четверг, 7 февраля 2013 г.

какие измененмя в систему органов дыхания

3. Наклоны головы в стороны. сидит на стуле. Врач, стоящий за его спиной, кладет ладонь правой руки на область левого уха пациента сверху, а ладонь левой руки находится в области правого уха пациента снизу. Затем врач наклоняет голову больного вправо ухом к плечу, придерживая локтем левой руки плечо пациента, чтобы оно не поднималось. Во время растяжения пациент не должен сопротивляться. При наклоне головы строго в сторону растягивается средняя лестничная мышца. Для растяжения передней и задней лестничных мышц следует повернуть лицо больного в с

2. Ритмическое дыхание. Правила ритмического дыхания: вдох и выдох одинаковы по длительности (от 6 до 16 биений сердца), пауза (задержка дыхания) после вдоха и выдоха по длительности - половина вдоха и выдоха. Допустим, начальной длительностью вдоха и выдоха являются 6 ударов пульса. Сядьте на стул (спина, шея и голова - на одной прямой линии). Нащупайте пальцами правой руки пульс на левой. Плавно и глубоко вдохните на 6 ударов пульса. Задержите дыхание на 3 удара пульса. Плавно выдохните на 6 ударов пульса. Выдержите паузу на 3 удара пульса. Упражнение повторяется в том же порядке несколько раз, не утомляясь. После нескольких дней тренировки можно постепенно увеличивать время вдоха, выдоха и паузы, доведя через несколько недель до 14-16 ударов на время вдоха или выдоха и до 7-8 ударов на паузе

1. Йоговское дыхание. Полное йоговское дыхание выполняется из любого исходного положения - стоя, сидя, лежа или при ходьбе. После выдоха медленно вдыхать на счет 8 или 6, наполняя воздухом сначала нижнюю часть легких (живот выдвигается вперед), затем среднюю (расширяются ребра и грудь) и, наконец, верхнюю (поднимаются ключицы), в этот момент живот опускается. Затем начинается медленный выдох: сначала втягивается живот, затем опускаются грудь и плечи. Эти волнообразные движения при вдохе и выдохе должны быть мягкими, плавными, без резких толчков и больших напряжений. При полном йоговском дыхании нужно мысленно представлять процесс накопления и распределения энергии: во время вдоха энергия как бы накапливается в солнечном сплетении, при выдохе она из солнечного сплетения поступает в каждый орган, каждую клеточку организма и укрепляет их. При полном йоговском дыхании энергии поглощается больше, чем при обычном дыхании.

Глубокий массаж рекомендуется сочетать с комплексом специальных упражнений для растягивания тех мышц, которые подвергались массажу.

Длительность всей процедуры массажа - 20-40 минут. Курс лечения - 10-20 процедур ежедневно или через 1-2 дня (по мере улучшения состояния пациента интервал увеличивается).

Использовались все основные массажные приемы. Однако на долю разминания отводилось до 80% времени, затрачиваемого на всю процедуру. Разминание мышц выполнялось в виде их раздавливания между массирующей поверхностью и костным ложем. Для тех мышц, которые можно захватить, использовали щипцеобразное разминание.

Пациентам с заболеваниями органов дыхания производили глубокий рефлекторномышечный массаж мышц шеи, надплечий и грудной клетки (спереди, с боков и сзади) в положении лежа на спине, а затем на животе.

План пальпаторного обследования и массажа: мышцы воротниковой области (шея, надплечья, грудные мышцы и верхняя часть спины), грудной клетки спереди, с боков и сзади.

Показания к массажу: острые и хронические трахеиты, бронхиты и неспецифические заболевания легких (пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма).

 Нашими исследованиями установлено нормализующее влияние глубокого рефлекторно-мышечного массажа и растягивания мышц воротниковой области на кровоток головы. Основываясь на теории моторно-висцеральных рефлексов, использование глубокого рефлекторно-мышечного массажа и специальных упражнений для растяжения мышц преследует повысить резистентность организма, уменьшить воспалительные явления, устранить спазм дыхательной мускулатуры, восстановить подвижность грудной клетки и диафрагмы, активизировать крово- и лимфообращение, ускоряя тем самым рассасывание инфильтратов и экссудатов и стимулируя иммунную систему человека.

Изменения в мышцах могут быть в виде болезненных гипертонусов, контрактур и миогелозов. Использование глубокого рефлекторно-мышечного массажа предусматривает глубокое воздействие на мышцы путем их разминания и последующего растягивания.

Методика глубокого рефлекторно-мышечного массажа основана на том, что функционально-структурные изменения в скелетных мышцах влияют на состояние внутренних органов, и наоборот, изменение состояния внутренних органов отражается на состоянии скелетных мышц при ведущей роли центральной нервной системы.

В генезе органов дыхания ведущую роль играет функциональная неустойчивость регулирующих респираторный комплекс подкорковых структур мозга и вегетативной нервной системы.

14 июня, вторник, 2011 21:23

Глубокий массаж - друг вашей спины

Комментариев нет:

Отправить комментарий